Часть 1.   

пианино

Все мы знаем выражение "настройка пианино", но что это обозначает в действительности?

Эту статью хочу посвятить не только тем, кому интересен сам процесс настройки и ремонта фортепиано, а скорее тем, кто хочет разобраться в вопросе - "За что мы платим?". Обещаю много не умничать, и вообще, постараюсь посмотреть на услугу "настройка пианино" с точки зрения не настройщика, а клиента.

И так, настройка фортепиано.

Сразу хочу отметить, что настройка и ремонт пианино - это разные вещи, но сейчас постараюсь объединить эти два понятия в одну статью для вашего удобства.

Пожалуй, стоит начать с описания устройства пианино. Терминология деталей пианино в основном пришла из немецкого языка, но я обещал, что не буду умничать, поэтому (надеюсь, простят меня мои коллеги) буду «попроще».

Чтобы всем было понятно, пианино состоит из:

1. Корпус

2. Дека (усиливает звук)

3. Рама

4. Механика

5. Клавиатура

6. Струны

7. Колки (по-научному - вирбели). Велик и могуч наш русский язык, поэтому   многие говорят "вирбеля", но суть та же.

8. Педали. Их бывает две или три, но об этом позже.

Пожалуй, для пользователя этого достаточно.

Теперь по порядку.

1. Корпус. Объяснять, что такое корпус пианино я не буду, но отмечу, что в основном детали корпуса на фабрике крепятся с помощью клея, поэтому мы должны понимать, что отклеивание - «отваливание» - «разваливание» какой-нибудь части корпуса вполне возможно со временем. Не удивляйтесь, если у вашего любимого инструмента болтается боковина - (правда, в основном это бывает с отечественными трехпедальными "Лириками"). По корпусу все в основном поправимо, но это не настройка пианино, а ремонт. Как правило, стоимость такого ремонта не входит в стоимость настройки.

2. Дека - одна из важнейших деталей пианино. Это деревянная плита, склеенная с помощью пресса. Находится она, грубо говоря, в задней части конструкции пианино, (в рояле снизу) и роль ее - усиление звука. Я обещал быть честным с вами, дорогой читатель, поэтому незамедлительно сообщаю - если в деке вашего пианино есть трещины, или "лопины" (Не знаю, есть ли такое слово - "лопины"?), не смущайтесь и тем более, не слушайте никого, ничего страшного в этом нет!!! Часто слышу от клиентов: «К нам приходил настройщик и сказал, что дека треснута, поэтому строй не держит», или что-нибудь в этом роде. Поясняю: во-первых, строй пианино никак не зависит от деки, ну или практически не зависит, во-вторых, дека подлежит ремонту. В общем - это не смертельно! Почему заостряю на этом внимание, да потому, что за годы работы в этой области не раз приходилось встречаться с такими вариантами. Грубо говоря, это «лохотрон».

И сразу добавлю: настоящий, уважающий себя мастер настройщик фортепиано не будет заниматься такой ерундой. К великому сожалению, хороших мастеров становится все меньше, и все больше халтурщиков, желающих подзаработать, толком не зная предмета. Но это уже другая тема.

(Продолжение следует)

Купить инструмент

У нас Вы можете купить хороший инструмент, проверенный временем. Гарантия качества!!!

СМОТРЕТЬ